|
09 Ноября 2011, 15:18 БОРИС ВАСИЛЬЕВ: Странные метаморфозы оппозиции…
Парламентская фракция "Ата-Мекен" предложила ужесточить ответственность организаторов мирных собраний за нарушения общественного порядка. И сразу возникает вопрос. Скажем, почему именно теперь, а не 5-6 лет назад, когда оппозиция создавала эти самые формирования «ОБОН»? Когда основными действующими лицами мартовской революции были женщины, с засученными рукавами, сбившимися набок платками и ожесточенными лицами? Ответ прост – тогдашняя оппозиция сегодня сидит в «Белом доме».
Тогда, в феврале-марте 2005-го нынешней управленческой и политической элите, которая находилась по ту сторону баррикад «ОБОН», очевидно, был выгоден. Женщины, защищали свои права, свои семьи от голода и нищеты, они были глашатаями воли замученного семейным правлением народа. То есть, правда была на их стороне.
Сегодня совсем иное дело. Сегодня «ОБОН» - это деструктивные силы, которые превращают мирные собрания и митинги законопослушных граждан в агрессивную толпу и беспорядки. Вот такие метаморфозы претерпела наша оппозиция, добравшись до «кормила» власти.
Говорят, что своим появлением на свет «ОБОН» обязан Усену Сыдыкову, почему именно ему приписывают это «отцовство», сказать трудно, но раз народ говорит, значит, в этом есть некая доля истины. Ну, если бы не У. Сыдыков, то кто-нибудь другой обязательно создал бы нечто похожее, например, организовал бы спортсменов, одел бы их в белые или черные бейсболки и… Хотя, что-то похожее у нас тоже, ведь уже было. Белые кепочки были, да и черные бейсболки тоже, но их оттянули от активных действий, очевидно, для других, более доходных целей.
Отряды баб особого назначения – это женщины, потерявшие ориентир в новой жизни. Оставшиеся без работы мужчины-кормильцы вначале 90-х, как-то без особых пререканий передали бразды семейного правления в руки своих жен. Женщина вышла на рынок, носила тяжеленные баулы с китайскими товарами, челночила по всему ближнему и дальнему зарубежью, не имея ни малейшего опыта, нередко терпела неудачу в торговом бизнесе. Женщина работала на поле, бегала в поисках семян, солярки и удобрений. В тоже время она воспитывала детей, готовила, стирала, убирала, пекла хлеб. От всех этих трудов и непосильной ноши, женщина Кыргызстана незаметно, но неуклонно наживала себе горб – чувство социальной ущербности.
В начале 2000-х годов в отдаленных районах и аилах все чаще появлялись эмиссары западной демократии с самыми различными проектами. Например, как лучше пахать землю, как повысить урожайность районированных в Кыргызстане сельхоз культур. Сегодня это почти смешно, но тогда, собирая женщин на семинары, раздавая красивые папки и ручки с цветными логотипами, устраивая кофе-брейки и бесплатные обеды, представители зарубежных проектов говорили не только и не столько о повышении урожайности, сколько о развитой демократии, о правах человека, о гендерных проблемах. Эти семена демократической демагогии были брошены умелой рукой в благодатную почву.
Разве могла когда-нибудь кыргызская женщина позволить себе схватить мужчину за воротник, плюнуть ему в лицо, сопровождая свои действия ненормативной лексикой? Вряд ли, разве что один случай на миллион и то, такую женщину общество постаралось бы изолировать за ее неадекватность. А в случае с «ОБОН» такое происходило почти всегда, на всех митингах и пикетах. И, неважно было даже кто прав, а кто виноват, важно, что все оплачено, а значит надо отрабатывать по полной программе.
Причем, согласно тарифной сетке, разработанной для этих формирований, чем жестче и беспардоннее действия женщин, тем выше оплата. Например, просто участвовать и выкрикивать лозунги – одна ставка, схватить чиновника за галстук и бросить ему в лицо заказную тираду, приправив это смачным плевком, оплата совсем другая, как говорится по высшему разряду.
При прежнем правителе, начиная с марта 2005 до апрельской революции 2010 года, женщины особого назначения использовались уже против самой оппозиции. Кстати, отдельные из нынешних политиков, при Бакиеве испытали на себе весь гнев представительниц слабого пола. Помнится, гнев подоспевших в Тюпский район женщин выразился в яйцах, бананах, помидорах и неизменных плевках, направленных в сторону участников акции протеста против передачи Казахстану части исконно кыргызской земли на джайлоо Каркыра. Ничего не поделаешь, эффект бумеранга… Западные политики тоже в свое время породили на свет движение талибан, который успешно вышел из-под контроля своих творцов.
Конечно, ужесточать законы, направленные на защиту прав граждан, на сохранение стабильности и установление законности и правопорядка в стране, необходимо. Но странно, что по стечению обстоятельств этим приходится заниматься тем, кто еще вчера и неоднократно сам нарушал этот закон. Странно, если не сказать больше…
Бишкек, "report.kg", Борис Васильев
Другие новости раздела >>>
|
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ |
05 Декабря 2011, 10:52 Азаттык: Мадумаров не намерен сотрудничать с новой властью
|
02 Декабря 2011, 16:42 Токон Мамытов: В новую коалицию готовы войти 14 депутатов от фракции «Ар-Намыс»
|
02 Декабря 2011, 15:27 Омурбек Абдрахманов: Вопрос о спикерстве Омурбека Текебаева для фракции «Ата-Мекен» не будет главным при решении вопроса о вхождении в коалицию
|
23 Ноября 2011, 10:41 Казахстан: Пропрезидентская партия укрепилась оппозиционным политиком
|
15 Ноября 2011, 17:47 Антон Финько: «В митингах, самих по себе, нет ничего плохого»
|
15 Ноября 2011, 16:23 Адиль Турдукулов: Усложнение получения российского гражданства - благо для Кыргызстана.
|
11 Ноября 2011, 14:24 Реформы глазами «Фонда Прогресса», неужели новая Конституция?
|
09 Ноября 2011, 15:18 БОРИС ВАСИЛЬЕВ: Странные метаморфозы оппозиции…
|
02 Ноября 2011, 10:11 О. Абдрахманов: Было бы нелогично, если бы выборы проходили гладко
|
01 Ноября 2011, 17:22 В Кыргызстане прокатилась слабая волна митингов
|
|
|